Pengukuran Kualitas Website SMA Negeri 8 Balikpapan terhadap Kepuasan Pengguna dengan Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Muhamad Yasin; Putut Pamilih Widagdo; Islamiyah (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2026)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 8 Balikpapan merupakan suatu sekolah yang dalam aktivitas akademik menggunakan website sebagai salah satu upaya dalam pemanfaatan teknologi informasi. Sebagai salah satu sekolah yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai fasilitas akademik, SMA Negeri 8 Balikpapan menyediakan website dengan alamat sman8bpp.sch.id sebagai salah satu media resmi yang menginformasikan kepada masyarakat tentang kegiatan maupun program akademik yang dimiliki oleh SMA Negeri 8 Balikpapan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu agar dapat mengetahui kualitas website memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna website SMA Negeri 8 Balikpapan berdasarkan metode WebQual 4.0. Pengambilan sampel yang digunakan yaitu pengguna website SMA Negeri 8 Balikpapan dengan jumlah data yang diolah sebanyak 98 responden. Data yang diambil dianalisis menggunakan SmartPLS versi 4. Berdasarkan analisis data yang telah diambil mempunyai hasil sebagai berikut: (1) information quality berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap user satisfaction; (2) service interaction quality berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap information quality; (3) service interaction quality berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap user satisfaction; (4) usability berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap information quality; (5) usability berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap user satisfaction.