Penerapan Video Animasi Edukatif untuk Meningkatkan Literasi PHBS dan Praktik Cuci Tangan pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Nailul Ianah; Ekawati Rini Wulansari (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Salah satu perilaku kesehatan yang perlu dibiasakan pada anak adalah praktik mencuci tangan dengan benar. Namun, hasil observasi awal pada siswa kelas III SDN Tlogotunggal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memahami pentingnya PHBS dan belum mampu mempraktikkan langkah-langkah mencuci tangan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi PHBS dan keterampilan praktik cuci tangan siswa melalui penerapan video animasi edukatif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas III SDN Tlogotunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan tes literasi PHBS dan lembar observasi praktik cuci tangan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada literasi PHBS dan praktik cuci tangan siswa. Pada tahap pra-siklus, rata-rata nilai literasi PHBS sebesar 63,3 dan praktik cuci tangan sebesar 61,0 dengan tingkat ketuntasan 23%. Pada siklus I, rata-rata nilai literasi PHBS meningkat menjadi 72,9 dan praktik cuci tangan 71,4 dengan ketuntasan 69%. Pada siklus II, rata-rata literasi PHBS mencapai 79,6 dan praktik cuci tangan 78,8 dengan ketuntasan belajar 100%. Penerapan video animasi edukatif terbukti efektif dalam meningkatkan literasi PHBS dan keterampilan praktik mencuci tangan pada siswa sekolah dasar. Media pembelajaran berbasis audiovisual dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang menarik dan efektif dalam pendidikan kesehatan di sekolah dasar.