Integrasi Problem-Based Learning dan Media Interaktif Zepquiz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan pada Siswa Kelas VI SD - Widia Cahya Damayanti (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI sekolah dasar pada materi pecahan melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) yang didukung oleh media interaktif berupa video pembelajaran dan ZepQuiz. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas VI SD Negeri 05 Indralaya. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes hasil belajar yang telah divalidasi oleh guru kelas dan dosen pembimbing praktik. Data dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning yang didukung media interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi pecahan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 68,35 pada Siklus I menjadi 83,35 pada Siklus II. Selain itu, ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari 42,9% pada tahap pra-siklus menjadi 53,6% pada Siklus I dan mencapai 89,3% pada Siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model Problem-Based Learning dengan video pembelajaran dan ZepQuiz dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI sekolah dasar pada materi pecahan secara efektif.