Implementasi Google Earth dalam Pembelajaran Pancasila untuk Meningkatkan Pemahaman Provinsi Indonesia Siswa Kelas VI - Intan Putri Helisa (LEARNTECH: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi wilayah provinsi Indonesia pada pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui implementasi media Google Earth. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas VI A SD Negeri 05 Indralaya sebanyak 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal tes pilihan ganda, lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi pembelajaran yang disusun berdasarkan indikator pembelajaran. Data kuantitatif dianalisis menggunakan rata-rata dan persentase ketuntasan, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dari tahap pra siklus hingga siklus II. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa sebesar 64,28 dengan ketuntasan 32,14%. Setelah tindakan siklus I, rata-rata meningkat menjadi 71,78 dengan ketuntasan 60,71%. Pada siklus II, rata-rata meningkat menjadi 82,14 dengan ketuntasan 89,29%. Aktivitas siswa juga meningkat, terutama dalam kerja sama, tanggung jawab, bertanya, dan menjawab pertanyaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Earth dapat membantu siswa memahami materi secara lebih konkret, visual, dan menarik sehingga efektif meningkatkan pemahaman wilayah provinsi Indonesia pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.