PELATIHAN PRONUNCIATION BAHASA INGGRIS BAGI SISWA SMA PGRI KASIHAN YOGYAKARTA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI KOMUNIKASI LISAN - Laser Romios; Kun Andyan Anindita; Julia Safitri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Pengucapan (pronunciation) merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi bahasa Inggris yang sering menjadi tantangan bagi siswa sekolah menengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pronunciation dan kepercayaan diri siswa SMA PGRI Kasihan Yogyakarta dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2025 melalui empat sesi pelatihan yang mencakup pengenalan bunyi vokal bahasa Inggris, latihan pelafalan, praktik berbicara, diskusi kelompok, dan pemberian umpan balik. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, drilling, diskusi, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur perkembangan kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membedakan dan melafalkan bunyi vokal bahasa Inggris secara lebih tepat, meningkatkan kelancaran berbicara, serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam komunikasi lisan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama pelatihan berlangsung. Program ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pengembangan kompetensi komunikasi bahasa Inggris siswa dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada keterampilan komunikasi global.