PELATIHAN SOFTWARE ACCURATE ACCOUNTING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI AKUNTANSI DIGITAL SISWA SMKN 3 KOTA BEKASI - Sri Yuli Ayu Putri; Dade Nurdiniah; Dan Muhammad; Egi Gumala Sari; Arsita Yulia Cahyani (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Pemanfaatan perangkat lunak akuntansi menjadi kebutuhan penting dalam mendukung kompetensi akuntansi digital siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan aplikasi Accurate Accounting masih terbatas sehingga diperlukan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntansi digital siswa Jurusan Akuntansi SMKN 3 Kota Bekasi melalui pelatihan penggunaan software Accurate Accounting. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Bina Insani dengan melibatkan 25 siswa kelas XII Jurusan Akuntansi. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik penggunaan aplikasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki kemampuan yang baik dalam mengoperasikan aplikasi Accurate Accounting, dengan capaian kompetensi sebesar 92% pada aspek pemahaman fungsi aplikasi, 88% pada pembuatan database perusahaan, 84% pada penginputan data dan transaksi, serta 80% pada penyusunan laporan keuangan. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi akuntansi digital siswa dan mendukung kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan dunia kerja berbasis teknologi. Dengan demikian, pelatihan Accurate Accounting dapat menjadi salah satu alternatif penguatan kompetensi vokasional di bidang akuntansi.