PELATIHAN PENGEMBANGAN KONTEN EDUKASI VISUAL BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DIGITAL GURU DI SMP NEGERI 12 BORONG - Sayuningsi A. E Sartika; Maria Editha Bela; Melkior Wewe; Yohanes Berkmans Lengi; Laurensia Titania Meze (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang dihadapi SMP Negeri 12 Borong, Kabupaten Manggarai Timur, yaitu masih rendahnya pemanfaatan teknologi desain digital dalam pembelajaran, dominannya penggunaan media berbasis teks, serta belum optimalnya pemanfaatan akun Belajar.id dan Canva for Education oleh guru. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi pedagogik digital guru melalui pelatihan pengembangan konten edukasi visual berbasis Canva. Mitra dalam kegiatan ini adalah 20 orang guru SMP Negeri 12 Borong. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogi (adult learning) dengan prinsip learning by doing yang meliputi aktivasi akun Canva for Education, pelatihan desain visual dan pemanfaatan fitur Artificial Intelligence (AI), pendampingan pengembangan konten edukasi visual, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, angket, dan penilaian produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompetensi peserta meningkat dari rata-rata skor 37,3% pada pre-test menjadi 85,0% pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 47,7%. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan 7 produk konten edukasi visual yang terdiri atas 4 infografis dan 3 presentasi interaktif yang siap digunakan dalam pembelajaran, disertai penyusunan modul praktis penggunaan Canva. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi pedagogik digital guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis visual yang kreatif, interaktif, dan adaptif sehingga mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih inovatif di SMP Negeri 12 Borong.