Tingkat Kepuasan Nelayan terhadap Pelayanan Jasa Tambat Labuh di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan - Utri Utri; Jonny Zain; Arthur Brown (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2026)
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan merupakan salah satu pelabuhan perikanan tipe A yang memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas perikanan tangkap di Sumatera Utara. Salah satu layanan utama yang disediakan adalah jasa tambat labuh. Namun, kondisi fasilitas seperti dermaga dan kedalaman perairan yang tidak optimal berpotensi menurunkan kualitas pelayanan dan mempengaruhi kepuasan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan nelayan terhadap pelayanan jasa tambat labuh di PPS Belawan. Penelitian dilaksanakan pada Maret–April 2025 menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 41 responden nelayan yang dipilih secara purposive sampling. Data di analisis menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CSI sebesar 87,14%, tergolong kategori “sangat puas”. Analisis IPA menunjukkan bahwa 10 atribut berada pada kuadran B (prioritas prestasi), 1 atribut pada kuadran A (prioritas utama), yaitu kondisi fasilitas tambat labuh yang belum optimal, dan 2 atribut pada kuadran D (berlebihan). Temuan ini menunjukkan bahwa secara umum pelayanan jasa tambat labuh telah memuaskan nelayan, namun peningkatan terhadap infrastruktur fisik seperti dermaga, fender, dan kedalaman perairan menjadi prioritas utama guna menjaga keberlanjutan operasional dan meningkatkan kualitas pelayanan pelabuhan