Penggunaan Larutan Daun Pepaya (Carica papaya) untuk Memperbaiki Kualitas Parameter Kimia Air pada Media BudidayaIkan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) - Resti Martika; Saberina Hasibuan; Syafriadiman Syafriadiman (Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2026)
Masalah yg sering terjadi pada kegiatan budidaya ikan patin saat ini adalah pada media pemeliharaan yaitu kualitas air, kualitas air yang digunakan untuk pemeliharaan ikan harus memenuhi persyaratan salah satunya parameter kimia air. Alternatif yang dapat dilakukan untuk menjaga kualitas kimia air dengan memanfaatkan senyawa daun pepaya dan filter zeolit. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh larutan daun pepaya dan mendapatkan dosis terbaik larutan daun pepaya untuk memperbaiki kualitas parameter kimia air dan laju pertumbuhan benih ikan patin. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024 di Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya dan Hatchery Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdapat 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan, sebagai berikut: P0 (Tanpa pemberian larutan daun pepaya dan zeolit (kontrol), P1(Pemberian larutan daun pepaya 4 ml/L dan zeolit 17,05 g/L), P2 (Pemberian larutan daun pepaya 5 ml/L dan zeolit 17,05 g/L), P3 (Pemberian larutan daun pepaya 6 ml/L dan zeolit 17,05 g/L). Hasil terbaik dari penelitian didapatkan pada P3 (Pemberian larutan daun pepaya 6 ml/L dan zeolit 17,05 g/L), yaitu pH (7,7±0,05), DO (7,1±0,30 mg/L), ammonia (0,020±0,001 mg/L) nitrat (3,44±0,11 mg/L), fosfat (1,53±0,21 mg/L), bobot mutlak 2,92± 0,313 g, panjang mutlak 3,56± 0,472 cm, serta laju pertumbuhan spesifik  1,75±0,122 %/hari.