Dominasi Model CIPP dalam Evaluasi Program Pendidikan Indonesia: Studi Literatur Sistematis terhadap Model-model Evaluasi - Sofia Edriati; Ambiyar; Fifi Yasmi; Liza Husnita (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2026)
Evaluasi program sangat krusial untuk menjamin kualitas pendidikan di Indonesia, namun sintesis komprehensif tentang model evaluasi yang paling efektif dan sering digunakan masih terbatas. Studi literatur sistematis ini bertujuan menganalisis penerapan model CIPP, Kirkpatrick, Logic Model, dan CIRO dalam evaluasi program pendidikan di Indonesia periode 2015-2025. Mengikuti pedoman PRISMA 2020, pencarian dilakukan pada database Scopus, menghasilkan 19 studi yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan menunjukkan dominasi signifikan model CIPP sebagai kerangka kerja paling komprehensif untuk mengevaluasi program pendidikan yang kompleks, unggul dalam menangkap dimensi konteks, input, proses, dan produk program secara holistik. Model Kirkpatrick terbukti efektif untuk evaluasi pelatihan profesional dan capacity building dengan fokus pada perubahan perilaku individu. Tidak ditemukan penggunaan Logic Model dan CIRO melainkan model lain seperti Theory of Change, Bradley, Stake’s, CIPPO, dan DEM dalam literatur-literatur tersebut. Integrasi CIPP dengan teknik kuantitatif dan pendekatan hibrid dengan Kirkpatrick terbukti meningkatkan ketelitian dan kelengkapan evaluasi.