HUBUNGAN SELF-CONTROL DAN KUALITAS HUBUNGAN SOSIAL PADA REMAJA DI SURABAYA: PENGUJIAN PERAN MEDIASI PHUBBING - Galuh Dwi Parwati; Eben Ezer Nainggolan; Sayidah Aulia Ul Haque (Social Studies and Humanities Journal (SOSHUM), 2026)
Topik yang menarik dalam perkembangan remaja adalah kualitas hubungan sosial karena berpengaruh terhadap kesejahteraan psikososial, penyesuaian sosial, dan pembentukan hubungan interpersonal yang sehat. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam meningkatkan kualitas hubungan sosial adalah self-control. Di sisi lain, perilaku phubbing sebagai konsekuensi penggunaan smartphone yang berlebihan diduga menjadi mekanisme yang menjelaskan hubungan tersebut. Studi ini menyelidiki hubungan antara kualitas hubungan sosial dan self-control serta peran phubbing sebagai mediasi di kalangan remaja di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 358 remaja berusia 15–19 tahun yang dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan adaptasi Brief Self-Control Scale (BSCS), Generic Scale of Phubbing (GSP), dan Quality of Relationships Inventory (QRI). Analisis data dilakukan menggunakan PROCESS Macro Hayes Model 4 dengan teknik bootstrapping sebanyak 5.000 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-control berhubungan positif secara signifikan dengan kualitas hubungan sosial (B = 0,294; p < 0,001) dan berhubungan negatif secara signifikan dengan phubbing (B = −0,657; p < 0,001). Namun, phubbing tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas hubungan sosial setelah self-control dikendalikan (B = −0,005; p = 0,918). Hubungan antara kualitas hubungan sosial dan self-control tidak dimediasi oleh phubbing, menurut pengujian efek tidak langsung (Effect = 0,0031; BootLLCI = −0,0549; BootULCI = 0,0632). Temuan ini menunjukkan bahwa daripada phubbing, self-control merupakan faktor psikologis yang lebih dominan dalam menjelaskan kualitas hubungan sosial remaja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa upaya meningkatkan kualitas hubungan sosial remaja perlu lebih menekankan penguatan kemampuan self-control daripada hanya berfokus pada pengurangan perilaku phubbing.