Strategi Knowledge Management pada Pembelajaran Mendalam pada KKG Sekolah Dasar - Rita Mulyati; Ahmad Suryadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Kemampuan guru di lingkungan KKG SD Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak masih menunjukkan hasil yang tidak baik. Permasalahan tersebut disebabkan rendahnya para guru untuk saling membantu dalam berbagai pengetahuan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Para guru jarang melakukan diskusi kolaboratif dalam upaya meningkatkan kemampuannya. Atas dasar itulah penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis strategi knowledge management di Sekolah Dasar pada Pembelajaran Mendalam di KKG Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak. Penelitian dilakukan menggunakan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara secara mendalam dan terstruktur seta observasi terhadap guru dan siswa terkait kegiatan kokurikuler di skolah. Narasumber ditetapkan berasal dari para guru KKG SD Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan kondenasi data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: menemukan bahwa strategi knowledge management yang dilakukan melalui siklus SECI (Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi, Internalisasi) efektif meningkatkan kemampuan guru untuk menerapkan pendekatan deep learning. Kesimpulan penelitian adalah bahwa strategi knowledge management untuk pembelajaran mendalam di KKG SD Gugus 1 Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak telah berjalan dengan baik dan efektif meningkatkan kemampuan guru.