Hambatan Komunikasi Bahasa Inggris Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Selama Praktik Kerja Lapangan - Luh Widiani; Uwi Martayadi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Meningkatnya tuntutan industri hospitality global mengharuskan mahasiswa perhotelan memiliki kemampuan komunikasi bahasa Inggris yang efektif. Namun, masih terdapat kesenjangan antara pembelajaran bahasa Inggris di kelas dan kebutuhan komunikasi autentik selama Praktik Kerja Lapangan (PKL). Penelitian ini bertujuan mengkaji hambatan komunikasi bahasa Inggris yang dialami mahasiswa perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Mataram selama menjalani PKL. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 21 mahasiswa yang telah menyelesaikan PKL. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga kategori hambatan utama, yaitu hambatan linguistik, psikologis, serta operasional dan budaya. Hambatan yang paling dominan adalah keterbatasan kosakata bahasa Inggris bidang perhotelan, diikuti kesulitan memahami berbagai aksen, penggunaan tata bahasa, kecemasan berbahasa Inggris (English Language Anxiety), rendahnya kepercayaan diri, serta perbedaan budaya komunikasi di lingkungan kerja. Temuan penelitian menunjukkan perlunya penguatan kurikulum English for Specific Purposes (ESP) melalui komunikasi autentik, Task-Based Learning, dan peningkatan paparan terhadap situasi kerja nyata agar lulusan lebih siap memasuki industri hospitality.