Developing Outcome-Based Education Module to Improve Students English Listening for Academic Purposes - Haiyudi Haiyudi; Eko Pratama (Globish: An English-Indonesian Journal for English, Education, and Culture, 2026)
Outcome Based Education (OBE) telah diimplementasikan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung sejak selesainya penelitian ini. Sistem ini membutuhkan lebih banyak bantuan karena merupakan sistem yang baru. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat modul pengajaran bahasa Inggris yang diintegrasikan ke dalam situs web yang menekankan pada latihan mendengarkan. Hal ini termasuk dalam pendekatan ADDIE untuk penelitian dan pengembangan. Sembilan belas mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris menjadi sampel penelitian. Wawancara, observasi, dan kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasilnya kemudian dibandingkan dengan kriteria yang telah ditentukan untuk dianalisis. Berdasarkan hasil angket kevalidan yang dilakukan oleh dua orang validator ahli, diperoleh persentase rata-rata sebesar 91,00% dan dikategorikan sangat valid. Hasil kepraktisan dari sisi siswa menunjukkan persentase 88,88% dan 96,67% dari guru yang menunjukkan kategori sangat praktis. Kemudahan penggunaan dan proses evaluasi merupakan dua aspek yang paling dominan dan berkategori tinggi dalam kepraktisan modul, hal ini mengindikasikan bahwa modul yang dikembangkan telah layak dan siap untuk digunakan. Peneliti menyarankan agar pengembangan modul jenis ini dapat dilakukan secara bersama-sama, terutama dalam memperkaya isi materi yang memungkinkan siswa dapat menggunakannya secara mandiri dan dimanapun