Analisis Item dan Reliabilitas Skala Problematic Internet Use Questionnaire Short-Form 6 (PIUQ-SF6) Versi Indonesia Berdasarkan Sampel Generasi Z Pengguna Internet Aktif di Bekasi - Layla Putri Amalya; Rizma Afian Azhiim; Ferdy Muzzamil (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat atau kecenderungan Problematic Internet Use pada Generasi Z pengguna internet aktif di Bekasi. Sebanyak 119 responden yang kelahiran 1997-2012 (14-29 tahun) berpatisipasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran menggunakan Problematic Internet Use Questionnaire Short-Form 6 (PIUQ-SF-6) yang terdiri dari 6 item favorable yang mencangkup aspek Obsession, Neglect, dan Control Disorder. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa skala Problematic Internet Use memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,8352. Hasil menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori sedang sebanyak 80 orang (67%). Sementara itu, responden yang berada pada kategori tinggi sebanyak 27 orang (23%) dan terdapat responden yang berada pada kategori rendah sebanyak 12 orang (10%). Selanjutnya, analisis item menghasilkan korelasi antara 0,5702 - 0,6557 yang menunjukkan seluruh item valid dan memiliki daya beda baik. Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas Generasi Z pengguna internet aktif di Bekasi dalam penelitian ini memiliki tingkat Problematic Internet Use yang relatif sedang.