Dinamika Inklusi Keuangan Digital: Inovasi Pelayanan Hybrid Nasabah Lansia di BSI Kota Blitar - Millatul Fadhilah; Roichatul Mabruroh; Askin Toyibah (JES (Jurnal Ekonomi Syariah), 2026)
: Penelitian ini menganalisis inovasi pelayanan perbankan syariah bagi nasabah pensiunan di Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Kota Blitar. Masalah utama yang dikaji adalah adanya perbedaan antara pengembangan layanan digital dan kemampuan aktual nasabah lanjut usia yang cenderung melakukan transaksi melalui tatap muka di kantor BSI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dan studi literatur yang relevan. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan inovasi pelayanan berbasis pendampingan langsung oleh pegawai khusus dan petugas keamanan sebagai pelengkap inovasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, rendahnya literasi digital, dan kendala teknis menjadi penyebab hambatan utama dalam penerapan layanan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perbankan syariah perlu mengintegrasikan pendekatan teknologi dan humanis secara inklusif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya perancangan layanan yang adaptif terhadap karakteristik nasabah terutama lanjut usia untuk meningkatkan aspek keadilan, inklusivitas, kenyamanan, aksesibilitas, dan kualitas pelayanan di BSI untuk inklusi keuangan secara berkelanjutan.