Eksplorasi Etnomatematika Pada Koleksi Museum Airlangga Sebagai Sumber Belajar Kontekstual - Tsatsabilla Diannira Candraningtyas; Ihqlil Sekti Nugroho; Irma Widyawati; Roys Murumere; Aprilia Dwi Handayani (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi etnomatematika pada koleksi Museum Airlangga Kediri sebagai sumber belajar matematika kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, dengan melibatkan satu orang informan, yaitu pengelola Museum Airlangga Kediri, sebagai sumber data utama mengenai riwayat dan konteks budaya artefak. Alur penelitian meliputi observasi langsung terhadap artefak, wawancara semi-terstruktur dengan pengelola museum, analisis identifikasi bangun datar dan bangun ruang, serta studi literatur untuk memperkuat kajian konsep geometri yang ditemukan. Fokus penelitian adalah Miniatur Rumah (koleksi nomor 3) yang tersimpan di museum tersebut. Hasil penelitian mengungkap bahwa artefak tersebut memuat berbagai konsep geometri, meliputi persegi, balok, kubus, trapesium, segitiga, limas, dan prisma, yang mencerminkan prinsip simetri, stabilitas, dan proporsi dalam budaya lokal. Secara spesifik, temuan ini berkontribusi sebagai alternatif bahan ajar kontekstual pada materi bangun datar, bangun ruang, dan simetri, yang dapat diintegrasikan ke dalam lembar kerja siswa berbasis eksplorasi artefak budaya di jenjang sekolah menengah. Temuan ini menunjukkan bahwa eksplorasi etnomatematika di museum dapat menjembatani matematika abstrak dengan konteks budaya, sehingga berpotensi menjadi bahan ajar kontekstual yang bermakna dan memotivasi siswa dalam belajar matematika.