PANCASILA SEBAGAI SISTEM FILSAFAT YANG MENJADI LANDASAN PEMIKIRAN DAN PANDANGAN HIDUP - Rifqiyah Khumaida Ardiansyah; Iqbal Achwan Syahputra (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Pancasila merupakan dasar filsafat negara sekaligus pandangan hidup bangsa Indonesia yang menjadi landasan berpikir, bersikap, dan bertindak dalam seluruh aspek kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam perkembangan zaman yang ditandai oleh globalisasi, kemajuan teknologi, serta meningkatnya kompleksitas permasalahan sosial seperti korupsi, nilai-nilai Pancasila menghadapi berbagai tantangan dalam implementasinya. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan mendasar mengenai bagaimana kedudukan Pancasila sebagai sistem filsafat negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, serta mengapa pemahaman nilai-nilai Pancasila penting bagi masyarakat, khususnya generasi terdidik, dalam menghadapi perubahan zaman. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran Pancasila sebagai sistem filsafat yang membentuk karakter, identitas, dan arah kehidupan bangsa Indonesia, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif melalui studi pustaka, dengan menggunakan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang bersumber dari peraturan perundang-undangan, buku, dan jurnal ilmiah, serta didukung analisis kasus korupsi sebagai bentuk penyimpangan nilai Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih tingginya kasus korupsi serta lemahnya pengamalan nilai kebangsaan mencerminkan belum optimalnya implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai sistem filsafat negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kondisi tersebut menandakan adanya kesenjangan antara nilai ideal Pancasila dengan realitas praktik sosial dan penyelenggaraan negara. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Pancasila tetap relevan sebagai landasan moral dan filosofis bangsa Indonesia, namun implementasinya memerlukan penguatan yang berkelanjutan melalui pendidikan karakter, penegakan hukum yang berkeadilan dan konsisten, serta internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan agar mampu menjawab tantangan kehidupan modern tanpa kehilangan jati diri bangsa. Kata Kunci: Pancasila; Sistem Filsafat; Pandangan Hidup; Nilai Kebangsaan; Globalisasi.