TINJAUAN ETIKA WARGA DIGITAL DALAM PERSPEKTIF NILAI PANCASILA : A REVIEW OF DIGITAL CITIZENS' ETHICS FROM THE PERSPECTIVE OF PANCASILA VALUES - Febriyanti Iis Setyowati; Nur Aura Amaliah; Anang Dony Irawan (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku komunikasi netizen Indonesia di media sosial dalam merespons isu kenaikan harga kebutuhan pokok dan program Makan Bergizi Gratis (MBG), serta mengkaji perilaku tersebut dalam perspektif nilai-nilai Pancasila sebagai dasar etika warga negara digital. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk implementasi etika warga digital berbasis Pancasila dalam interaksi netizen di ruang digital. Perkembangan media sosial sebagai ruang publik digital telah mendorong meningkatnya partisipasi masyarakat dalam menyampaikan opini terhadap berbagai kebijakan publik, namun tidak selalu diiringi dengan kesadaran etika dalam berkomunikasi. Hal ini terlihat dari masih maraknya komentar yang mengandung ujaran kebencian, provokasi, serta sikap tidak menghargai pendapat orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi komparatif terhadap komentar netizen pada unggahan media sosial Instagram yang berkaitan dengan kedua isu tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan mengambil komentar yang relevan dalam kurun waktu tertentu. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan pola perilaku netizen serta mengidentifikasi sejauh mana perilaku tersebut mencerminkan nilai nilai dalam Pancasila. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penguatan etika warga negara digital guna menjaga keharmonisan sosial dan memperkuat persatuan bangsa di era digital. Kata Kunci: Etika; Pancasila; Media Sosial