MODEL KADERISASI ORGANISASI KEMAHASISWAAN EKSTRA KAMPUS UNTUK PENGUATAN CIVIC SKILLS GENERASI MUDA - M. Azrul Marsaoly; Wahyudin Noe; Irwan Djumat; Abd. Firman Bunta (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Menurunnya partisipasi mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan ekstra kampus mencerminkan pergeseran orientasi generasi muda yang cenderung memprioritaskan efisiensi studi di atas keterlibatan organisasional. Kecenderungan ini mengabaikan potensi besar organisasi kemahasiswaan sebagai arena pembentukan karakter, kepemimpinan, dan internalisasi keterampilan kewargaan (civic skills). Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) merupakan salah satu organisasi ekstra kampus yang secara konsisten mempertahankan fungsi kaderisasi sebagai mekanisme sistematis dalam pembinaan kompetensi kewargaan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis model kaderisasi HMI Cabang Ternate sebagai instrumen penguatan civic skills mahasiswa. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi dinamika dan struktur kaderisasi secara mendalam. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa model kaderisasi HMI Cabang Ternate terstruktur secara berjenjang melalui dua tahapan utama, yaitu tahap pengenalan organisasi, serta tahap pembentukan dan pengembangan kader. Tahap pengenalan dijalankan melalui strategi rekrutmen langsung maupun tidak langsung guna membangun kesadaran dan ketertarikan mahasiswa terhadap nilai-nilai organisasi. Tahap pembentukan dan pengembangan mencakup internalisasi nilai keislaman, keindonesiaan, dan kepemimpinan yang diperkuat melalui jalur kaderisasi formal, seperti Basic Training dan Intermediate Training. Pengembangan kapasitas kader selanjutnya dilaksanakan melalui kegiatan follow up, up-grading, senior course, kajian rutin, forum diskusi, pelatihan menulis, aksi sosial, pengabdian masyarakat, serta aktivitas advokasi. Keseluruhan model kaderisasi tersebut terbukti berkontribusi signifikan terhadap penguatan civic skills mahasiswa, yang termanifestasi dalam peningkatan kapasitas berpikir kritis, kecakapan komunikasi dan kolaborasi, serta kompetensi kepemimpinan. Kata Kunci: Kaderisasi; Civic Skills; HMI; Organisasi Kemahasiswaan; Kepemimpinan Mahasiswa