PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS X-5 SMAN 4 MATARAM - Fina Maulidiya; Bagdawansyah Alqadri; Sawaludin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi salah satu permasalahan dalam proses pembelajaran di sekolah. Peserta didik masih cenderung pasif serta kurang mampu menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan solusi terhadap permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah dan penggunaan media yang kurang bervariasi sehingga keterlibatan peserta didik belum optimal. Model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik melalui pembelajaran aktif dan kontekstual sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media audio visual pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas X-5 SMAN 4 Mataram. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes uraian berbasis HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran meningkat dari 56,7% menjadi 86,7%, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 52,78% menjadi 86,11%. Penerapan model Problem Based Learning berbantuan media audio visual terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Kata Kunci: Problem Based Learning; kemampuan Berfikir Tinggi; audio visual