TANTANGAN PEMENUHAN HAK PENDIDIKAN BAGI MASYARAKAT LOKAL DI KAWASAN TIGA GILI LOMBOK UTARA - yuliatin; Basariah Basariah; sawaludin sawaludin (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan pemenuhan hak pendidikan bagi masyarakat lokal di kawasan Tiga Gili, Kabupaten Lombok Utara, yang berada di tengah perkembangan pesat industri pariwisata. Meskipun sektor pariwisata memberikan peluang ekonomi yang signifikan, berbagai kelompok masyarakat lokal masih menghadapi hambatan dalam memperoleh akses, partisipasi, dan keberlanjutan pendidikan yang berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan masyarakat, orang tua, pendidik, dan pemangku kepentingan terkait, observasi lapangan, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama pemenuhan hak pendidikan meliputi keterbatasan akses pendidikan pada jenjang Sekolah Menegah Atas dan Pendidikan Tinggi, orientasi kerja jangka pendek di sektor wisata, serta belum optimalnya sinergi antara pemerintah, sekolah, dan pelaku industri pariwisata. Temuan ini sejalan dengan berbagai studi yang menegaskan bahwa kawasan pariwisata sering menghadapi paradoks antara pertumbuhan ekonomi dan investasi pendidikan jangka panjang. Selain itu, kesenjangan infrastruktur pendidikan dan terbatasnya program pendidikan berbasis kebutuhan lokal turut mepengaruhi tingkat partisipasi pendidikan masyarakat. Penelitian menyimpulkan bahwa pemenuhan hak pendidikan di kawasan Tiga Gili memerlukan pendekatan kolaboratif yang mengintegrasikan kebijakan pendidikan, perlindungan sosial, dan tanggung jawab sektor pariwisata. Direkomendasikan penguatan program beasiswa, pendidikan vokasional yang relevan dengan kebutuhan lokal, serta kemitraan berkelanjutan antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan pelaku usaha pariwisata guna menjamin pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan bagi masyarakat lokal.