ECOLOGICAL NORM CITIZENSHIP: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS TENTANG NORMA KEWARGANEGARAAN EKOLOGIS TAHUN 2019–2025 - I Nengah Agus Tripayana; Fitriah Artina (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Ecological norm citizenship atau norma kewarganegaraan ekologis merupakan konsep yang mengintegrasikan hak, kewajiban, dan kebajikan warga negara dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan melakukan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) terhadap artikel-artikel ilmiah yang mengkaji konsep, implementasi, dan norma kewarganegaraan ekologis yang dipublikasikan pada periode 2019–2025. Menggunakan protokol PRISMA, sebanyak 287 artikel diidentifikasi dari basis data Scopus, Web of Science, Google Scholar, dan ERIC, dan setelah proses penyaringan, 20 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis secara mendalam. Hasil analisis menunjukkan lima tema utama: (1) konsep dan karakteristik ecological norm citizenship; (2) norma ekologis dan perilaku pro-lingkungan; (3) pendidikan kewarganegaraan ekologis; (4) kewarganegaraan digital dan keterlibatan pemuda dalam isu ekologi; dan (5) kebajikan ekologis dan keadilan lingkungan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa norma kewarganegaraan ekologis bersifat multidimensi, mencakup tanggung jawab moral terhadap lingkungan, keterlibatan sipil aktif, dan kompetensi ekologis yang dibangun melalui pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi sintesis konseptual yang komprehensif bagi pengembangan pendidikan kewarganegaraan ekologis di Indonesia. Kata Kunci: Ecological norm citizenship; norma ekologis; perilaku pro-lingkungan; pendidikan kewarganegaraan; tinjauan literatur sistematis