PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS TPACK: STRATEGI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PENDIDIKAN PANCASILA - Mohammad Ismail; Sawaludin Sawaludin; Basariah Basariah (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru mampu merancang pembelajaran yang berpusat pada peserta didik melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan pemanfaatan teknologi secara optimal. Namun, implementasi kedua aspek tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam mengakomodasi keragaman karakteristik belajar peserta didik dan mengintegrasikan teknologi secara pedagogis. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK sebagai strategi implementasi Kurikulum Merdeka pada Pendidikan Pancasila serta mendeskripsikan dampaknya terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain sequential explanatory. Subjek penelitian terdiri atas 76 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mataram yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kuantitatif menggunakan independent sample t-test, sementara data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi berbasis TPACK berhasil mengakomodasi perbedaan kesiapan belajar, minat, dan profil belajar peserta didik melalui asesmen diagnostik, diferensiasi konten, proses, dan produk, serta pemanfaatan berbagai media digital. Implementasi tersebut meningkatkan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran dan berdampak positif terhadap capaian belajar. Rata-rata skor pengetahuan pada kelas eksperimen meningkat dari 68,1 menjadi 82,4, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 67,5 menjadi 71,2. Pada aspek sikap terjadi peningkatan dari 72,3 menjadi 80,5 pada kelas eksperimen dan 71,8 menjadi 74,0 pada kelas kontrol. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek keterampilan, yaitu dari 70,4 menjadi 86,7 pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 69,2 menjadi 72,1. Hasil independent samples t-test menunjukkan bahwa perbedaan kedua kelompok signifikan pada aspek pengetahuan (t=5,82; p<0,001), sikap (t=3,26; p<0,01), dan keterampilan (t=7,14; p<0,001). Kata kunci: Pembelajaran berdiferensiasi; TPACK; Kurikulum Merdeka; Pendidikan Pancasila; pembelajaran abad ke-21.