Strategi Komunikasi Organisasi Sag-Aftra Dalam Menyelesaikan Perselisihan Pekerja Dengan Amptp (Studi Kasus Strategi Strike Notice And Order Sag-Aftra Dalam Membela Hak Pekerja) - Kadishya Aditri Kurnia; Alumdadini Bilqis Lanisari (HUMAN: Journal of Social Humanities and Science, 2026)
Serikat pekerja memiliki peran penting dalam melindungi hak dan kesejahteraan anggotanya, terutama di tengah dinamika industri hiburan yang terus berubah akibat perkembangan teknologi streaming dan kecerdasan buatan (AI). SAG-AFTRA merupakan organisasi yang menaungi pekerja industri hiburan di Amerika Serikat dan berperan sebagai penengah antara pekerja dengan perusahaan-perusahaan besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh SAG-AFTRA dalam menyelesaikan perselisihan dengan Alliance of Motion Picture and Television Producers (AMPTP), khususnya melalui strategi strike notice and order pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa studi literatur serta analisis tweet yang terkait dengan peristiwa SAG-AFTRA Strike. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAG-AFTRA menerapkan strategi komunikasi yang meliputi sesi negosiasi terbuka, pemanfaatan saluran komunikasi internal dan eksternal, serta keterlibatan media dan media sosial untuk memobilisasi dukungan publik. Strategi tersebut terbukti efektif, ditandai dengan tercapainya kesepakatan tentatif senilai lebih dari satu miliar dolar Amerika Serikat pada 9 November 2023 setelah 118 hari aksi mogok kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang terbuka, konsisten, dan didukung pemanfaatan berbagai saluran komunikasi merupakan kunci keberhasilan serikat pekerja dalam memperjuangkan hak-hak anggotanya.