PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH PENGILAHAN ABON IKAN SASAKITE UNTUK MENGURANGI SUMBER PENCEMAR BAHAN ORGANIK DI PANTAI KURANJI DALANG LOMBOK BARAT - Nurliah Buhari; Destikawati Destikawati; Soraya Gigentika; Ibadur Rahman; Saptono Waspodo; Sadikin Amir; Sitti Hilyana; Wiwid Andriyani Lestariningsih; Mahardika Rizqi Himawan; Ayu Adhita Damayanti; Edwin Jefri; Nursakinah Nursakinah (Jurnal Pepadu, 2026)
Permasalahan sampah organik di Desa Kuranji Dalang, khususnya limbah dari pengolahan abon ikan, membutuhkan penanganan serius untuk mengurangi dampak negatif seperti bau tidak sedap, penurunan estetika lingkungan, dan pencemaran perairan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi produk bernilai ekonomi, seperti pupuk kompos. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan berbasis demonstrasi partisipatif, dan monitoring pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah dari sisa pengolahan abon ikan memiliki potensi besar sebagai bahan baku pembuatan pupuk kompos. Masyarakat juga berhasil mengurangi limbah pencemaran dan meningkatkan keterampilan dalam pengolahan kompos. Kompos yang dihasilkan dimanfaatkan untuk menanam tanaman seperti cabai dan tomat, yang berkontribusi pada ketahanan pangan lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengolahan limbah organik tidak hanya mengurangi dampak lingkungan tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat