DIVERSIFIKASI PRODUK TORTILLA CHIPS ANEKA RASA DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU - Muharni Muharni; Heni Yohandini; Femilia Hardina Caryn; Maryadi Maryadi (Jurnal Pepadu, 2026)
Tortilla chips merupakan makanan ringan dari bahan jagung  dalam bentuk keripik pipih dan potongan kecil. Diversifikasi produk tortilla dapat dilakukan dengan  penambahan bahan lain salah satunya adalah ampas tahu. Ampas tahu merupakan limbah dari pabrik pembuatan tahu, namun masih meiliki nilai gizi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Telah dilakukan kegiatan Iptek bagi masyarakat tentang pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan ampas tahu menjadi tortilla chips dengan aneka rasa di RW 05  Indralaya Mulya.  Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam penggunaan ampas tahu. Metode kegiatan dilakukan  dalam bentuk edukasi tentang kandungan kimia dan zat gizi dalam ampas tahu  dan praktek pembuatan produk. Kegiatan dilakukan  dengan membuat tortilla chips dengan  penambahan ampas tahu pada jagung dengan  kompasisi ampas tahu  10%, 15% dan 20% dari berat total dengan variasi rasa original, rasa keju, dan rasa pedas.  Hasil kegiatan menunjukkan penambahan ampas tahu 10% pada tepung jagung dengan rasa pedas menghasilkan tortilla chips yang renyah dan disukai masyarakat. Penambahan tepung ampas tahu yang lebih besar dari 10% menyebabkan adonan susah untuk digiling.  Dari kegiatan ini dihasilkannya produk tortilla chips ampas tahu dengan aneka rasa yang kaya zat gizi yang disukai masyarakat.