Efektivitas Puding Buah Naga Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia di Klinik NM Kota Depok Tahun 2025 - Dwi Reza Wahyuni; Aninditya Azis; Rima Muliani; Yuliana Yuliana; Marina Maharani (Jurnal Ners, 2026)
Di Indonesia prevalensi Anemia pada Ibu Hamil,data Riskesdas Prevalasi anemia ibu hamil tahun 2013 37%, pada tahun 2023 Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia tercatat sebesar 48%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah Quasi Eksperimen 1 grup pre-test dan post-test, Populasi sampling ibu hamil bulan Juli sampai dengan Agustus 2025, terdapat 125 ibu hamil. Ibu hamil yang bersedia menjadi responden 15 ibu hamil yang mengalami anemia ringan dan sedang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi di Klinik NM Kota Depok. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan pemberian 1 cup puding buah naga setiap hari. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan kadar Hb yang signifikan secara statistik dan praktis, dengan nilai Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi p < 0,001. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari > 0,05, Ha diterima ada perubahan signifikan setelah pemberian puding buah naga meningkatkan kadar hemoglobin. Dengan demikian, intervensi yang diberikan terbukti berpengaruh dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Klinik NM Depok Tahun 2025.