Manajemen Asuhan Keperawatan Medikal Bedah yang Service Excellent Pada Pasien Benign Prostatic Hyperplasia di RSU Haji Medan - Linda Mardiyanti Waruwu; Nunung Febriany Sitepu; Sri Murtini; Petra Diansari Zega; Sahnijar Sahnijar (Jurnal Ners, 2026)
Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan pembesaran prostat jinak yang sering terjadi pada pria usia lanjut dan dapat menyebabkan gangguan berkemih seperti retensi urine, pancaran urine melemah, sering berkemih, serta rasa tidak tuntas setelah BAK. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup pasien apabila tidak ditangani dengan baik. Tujuan melaksanakan manajemen asuhan keperawatan medikal bedah yang Service Excellent pada Tn. A dengan penyakit Benign Prostatic Hyperplasia di Ruangan Thai’f RSU Haji Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif yang menggambarkan secara sistematis proses keperawatan mulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi dengan instrumen lembar pengkajian. Subjek berfokus pada satu pasien, yaitu Tn. A dengan diagnosis medis BPH. Hasil pengkajian selama tiga hari menghasilkan tiga diagnosis keperawatan yaitu nyeri akut, gangguan eliminasi urine, dan hipertermia. Implementasi berupa manajemen nyeri, manajemen eliminasi urine, dan manajemen hipertermia terbukti menurunkan nyeri, memperlancar eliminasi urine, dan menurunkan suhu tubuh. Kesimpulan penerapan asuhan keperawatan yang Service Excellent memberikan hasil positif dan meningkatkan kenyamanan pasien.