Diabetes Self-Management Education For Self-Care and Glycemic Control in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus: A Literature Review - Sri Sunartin; Priyanto Priyanto (Jurnal Ners, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membutuhkan keterlibatan aktif pasien dalam melakukan perawatan mandiri. Diabetes Self-Management Education merupakan salah satu intervensi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, keyakinan diri, dan kemampuan pasien dalam mengelola penyakitnya. Meskipun berbagai penelitian menunjukkan manfaat DSME, hasilnya terhadap perilaku self-care dan kontrol glikemik masih bervariasi. Menganalisis bukti empiris mengenai efektivitas Diabetes Self-Management Education terhadap self-care dan kontrol glikemik pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Tinjauan literatur naratif dilakukan terhadap 10 artikel yang dipublikasikan pada tahun 2018-2024. Penelusuran dilakukan melalui PubMed, PubMed Central, Google Scholar, dan portal jurnal nasional dengan kata kunci Diabetes Self-Management Education, self-care, self-management, glycemic control, HbA1c, dan Type 2 Diabetes Mellitus. Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa DSME meningkatkan pengetahuan, self-efficacy, kepatuhan diet, aktivitas fisik, pemantauan glukosa, perawatan kaki, dan kemampuan self-care. Sejumlah penelitian juga menunjukkan penurunan HbA1c dan kadar glukosa darah, meskipun dampaknya terhadap kontrol glikemik belum selalu konsisten. Diabetes Self-Management Education efektif meningkatkan self-care pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Efektivitas terhadap kontrol glikemik lebih baik ketika edukasi diberikan secara terstruktur, berkelanjutan, interaktif, sesuai kebutuhan pasien, dan disertai pemantauan lanjutan.