Manajemen Asuhan Keperawatan Gerontik yang Service Excellent Pada Tn. S dengan Tuberkulosis Paru di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai Tahun 2026 - Kevin Batubara; Petra Diansari Zega; Eko Murdianto; Sri Murtini; Yanty Frasasty Saragih (Jurnal Ners, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, khususnya pada kelompok lanjut usia. Lansia memiliki risiko lebih tinggi mengalami TB paru karena terjadi penurunan fungsi organ tubuh dan sistem kekebalan tubuh akibat proses penuaan. Data WHO tahun 2024 melaporkan sekitar 10,7 juta kasus TB dan 1,23 juta kematian di seluruh dunia, sedangkan di Sumatera Utara tercatat sekitar 74.434 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan manajemen asuhan keperawatan gerontik yang service excellent pada Tn. S dengan TB paru di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengkajian menunjukkan Tn. S berusia 69 tahun dengan keluhan utama sesak napas, batuk berdahak sulit dikeluarkan, penurunan nafsu makan, dan penurunan berat badan. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan meliputi bersihan jalan napas tidak efektif, defisit pengetahuan, dan defisit nutrisi. Implementasi dilakukan selama tiga hari menunjukkan perbaikan kondisi pasien. Disimpulkan bahwa penerapan asuhan keperawatan gerontik yang service excellent dapat meningkatkan kondisi kesehatan dan kenyamanan lansia dengan TB paru.