Continuity of Care pada Ibu Hamil dengan Anemia Ringan di Klinik Pratama Rawat Inap Mariana Kecamatan Sunggal Tahun 2026 - Gita Yanti Simamora; Kamelia Sinaga; Ester Simanullang; Nur Azizah; Lister Pasaribu (Jurnal Ners, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan prevalensi 48,9% pada tahun 2023 dan berkontribusi terhadap komplikasi maternal-neonatal. Continuity of Care (COC) merupakan pendekatan pelayanan berkesinambungan yang efektif dalam deteksi dini dan pencegahan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan penerapan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. A dengan anemia ringan sejak kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus di Klinik Pratama Rawat Inap Mariana, Kecamatan Sunggal, Sumatera Utara periode September 2025–Februari 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan manajemen kebidanan 7 langkah Helen Varney dan didokumentasikan dengan metode SOAP. Hasil menunjukkan kadar hemoglobin Ny. A meningkat dari 10,5 g/dL menjadi 12 g/dL setelah pemberian tablet Fe, edukasi gizi, dan konsumsi rebusan daun ubi jalar. Persalinan berlangsung spontan tanpa penyulit, bayi lahir sehat (BB 3.300 g, APGAR 10), involusi uterus normal, dan ibu memilih kontrasepsi Metode Amenorea Laktasi (MAL). Kesimpulan: pendekatan Continuity of Care terbukti efektif mendeteksi dini, mencegah komplikasi anemia, serta meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi. Bidan disarankan mengimplementasikan COC pada seluruh ibu hamil berisiko anemia.