Manajemen Asuhan Keperawatan Gerontik Berbasis Service Excellent Melalui Senam Kegel Pada Lansia Dengan Inkontinensia Urin - Repika Marianti Siregar; Petra Diansari Zega; Nunung Febriany Sitepu; Indra Agussamad; Yanty Frasasty Saragih (Jurnal Ners, 2026)
Inkontinensia urin merupakan masalah kesehatan geriatri yang berdampak pada kondisi fisik, psikologis, sosial, serta kualitas hidup lansia. Prevalensi global mencapai 423 juta orang dan meningkat seiring bertambahnya usia, terutama pada perempuan. Penerapan asuhan keperawatan gerontik berbasis service excellent diperlukan untuk memberikan pelayanan yang holistik dan komprehensif. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan manajemen asuhan keperawatan gerontik berbasis service excellent melalui senam Kegel pada lansia dengan inkontinensia urin. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif pada satu subjek, yaitu Ny. S berusia 70 tahun di UPTD Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai, Provinsi Sumatera Utara, pada tanggal 9–11 Februari 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Intervensi utama berupa senam Kegel, bladder training, edukasi pola berkemih, serta manajemen tidur dan nyeri. Hasil menunjukkan tiga diagnosis keperawatan, yaitu gangguan eliminasi urin, gangguan pola tidur, dan nyeri akut. Setelah intervensi 3×24 jam, frekuensi berkemih menurun, episode mengompol berkurang, kualitas tidur membaik, dan skala nyeri turun dari 7 menjadi 3. Simpulan penelitian ini adalah asuhan keperawatan gerontik berbasis service excellent melalui senam Kegel efektif meningkatkan kualitas hidup lansia dengan inkontinensia urin.