Manajemen Komunikasi Dalam Penyusunan Konten Video Komunikasi Pelayanan Publik Desa Wisata Lantan - Yulanda Trisula Sidarta Yohanes; Hartin Nur Khusnia; Muhlis; Asrin Dimas Tri Fathullah; Eka Putri Paramita; Kunawi Basyir; Lalu M. Fascal Aimar; Mahendra Zulkifli; Muhammad Firdaus Juliandra Putra (Jurnal Pepadu, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Lantan bertujuan memenuhi kebutuhan Pokdarwis Solah untuk pengadaan video komunikasi pelayanan publik. Desa ini tergolong rintisan menurut data Kemenparekraf. Manajemen komunikasi yang rinci diperlukan dalam perencanaan, penyusunan program, implementasi, dan evaluasi konten video. Kegiatan ini bermanfaat bagi Pokdarwis dalam memenuhi kebutuhan data untuk Anugerah Desa Wisata Indonesia. Metode pengabdian dilakukan dalam beberapa tahap: Analisis kebutuhan melalui wawancara dengan Pokdarwis Solah dan observasi lokasi, penyusunan storyboard video menggunakan aplikasi Canva, sosialisasi storyboard via Zoom meeting dengan mitra, produksi video dengan pengumpulan materi sesuai storyboard, pasca produksi, termasuk editing dan sosialisasi hasil video kepada mitra. Hasil kegiatan pengabdian adalah telah 100% terlaksana sesuai dengan perencanaan bahwa kegiatan pertama adalah mendefinisikan masalah yaitu belum ada konten video terkait komunikasi pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan Anugerah Desa Wisata.  Hasil fact finding menghasilkan data terkait atraksi untuk konten video, seperti interaksi dengan warga lokal, soft trekking, pembuatan gula aren, aktivitas begoboq, musik dan tarian tradisional, permainan tradisional, pertanian, bersepeda, dan kegiatan sungai. Diskusi dengan Pokdarwis Solah dilakukan untuk menyamakan persepsi dan memastikan kesesuaian antara kebutuhan dan pelaksanaan. Tim melakukan observasi lokasi untuk menentukan spot pengambilan konten dan membuat storyboard agar alur cerita sesuai kondisi lapangan. Proses produksi melibatkan tim pengabdian, pokdarwis, dan masyarakat setempat. Editing dilakukan oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi dengan aplikasi AI untuk narasi. Hasil video kemudian disosialisasikan kepada mitra melalui virtual zoom dan dievaluasi untuk hasil maksimal.