PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF DAN LITERASI BENCANA UNTUK PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DI KAWASAN KUTA MANDALIKA - Shinta Desiyana Fajarica; Fera Salsabila; Tenri Waru; Muhlis Muhlis; Aurelius Rofinus Lolong Teluma; Baiq Deswita Karina Putri; Alta Asdatullah (Jurnal Pepadu, 2026)
Kawasan Kuta Mandalika, sebagai destinasi wisata super prioritas, menghadapi tantangan signifikan terkait kerentanan terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami. Kondisi tersebut menuntut adanya kesiapsiagaan masyarakat dan pelaku wisata, khususnya dalam aspek komunikasi dan pemahaman dasar manajemen bencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana melalui penguatan komunikasi efektif dan literasi dasar manajemen bencana. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kuta, Kabupaten Lombok Tengah dengan melibatkan masyarakat, Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB), aparat desa, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan interaktif, simulasi komunikasi darurat, serta penerapan teknologi berbasis aplikasi kebencanaan seperti Info BMKG dan InaRisk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai mitigasi bencana, prosedur evakuasi, serta penggunaan teknologi peringatan dini. Partisipasi aktif peserta dalam simulasi dan diskusi juga menunjukkan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya komunikasi efektif dalam menghadapi bencana. Selain meningkatkan kapasitas masyarakat, kegiatan ini turut memperkuat kolaborasi antara akademisi, pemerintah daerah, dan komunitas lokal dalam mendukung kesiapsiagaan bencana di kawasan wisata.