Sistem Pendukung Keputusan Klinis Untuk Menentukan Jenis Gangguan Psikologi Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) Yang Menjalani Terapi Hemodialisa - Lia Rosmalia; Sri Kusumadewi (Jurnal Informatika Upgris, 2018)
Faktor  psikologis  pada  pasien dengan kondisi gagal ginjal kronis sangat terpengaruh oleh perjalanan penyakit yang panjang, ketidak mampuan pasien dan perasaan tidak nyaman harus bergantung dengan mesin hemodialisa. Terapi hemodialisa selain mengganggu fisik, komplikasinya dapat memicu gangguan jiwa. Pasien dengan gagal ginjal kronis sering mengalami gangguan psikologi terkait dengan kondisi medis umumnya. Kecemasan dan depresi  merupakan  gangguan psikologi  yang sering dialami.  Gejala yang hampir mirip satu sama lain akan membutuhkan tenaga ahli untuk dapat mengidentifikasinya secara benar berdasarkan gejala yang dirasakan pasien. Keterbatasan para praktisi kesehatan dalam menggali kondisi psikologis yang dirasakan pasien menjadi salah satu alasan perlunya suatu sistem pendukung keputusan klinis yang mampu mengintegrasikan informasi yang berasal dari pasien (berupa karakteristik demografis, klinis, sosial psikologis) dengan basis pengetahuan (knowledge base) dengan tujuan untuk mengetahui kondisi psikologis dalam setting klinis yang nantinya dapat membantu dokter, perawat, psikolog dan praktisi kesehatan lainnya dalam membuat suatu keputusan klinis terhadap pasiennya. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan penalaran berbasis kasus atau Case-Based Reasoning (CBR). Proses CBR melalui empat tahapan prosesnya yaitu: retrieve, reuse, revise dan retain. Jika ada kasus yang mirip maka penalaran untuk menimbang kasus terdekat menggunakan metode Simple Matching Coefficient (SMC) sehingga sistem mampu mengefisienkan proses diagnosa dengan memperhitungkan kedekatan antara case base dengan target case . Hasilnya sistem akan dapat memberikan rekomendasi gambaran diagnosa awal presentase terbesar kemungkinan  jenis gangguan psikologi yang diderita dengan tingkatan keparahannya serta solusi terbaik bagi kasus baru berdasarkan solusi kasus lama yang terdekat tingkat kemiripannya.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan Klinis,Gagal ginjal kronis (GGK), Hemodialisa, Kecemasan, Depresi.