Pembentukan dan Makna Kata Majemuk Nomina dari Kata 足 (Ashi;Soku) dalam Koran Digital Asahi Shinbun - Hikmaniar Ratiwi; Shabrina Rahmalia; Onin Najmudin (Jurnal Bahasa Asing, 2026)
Kata majemuk nomina terbentuk dari penggabungan beberapa kata menjadi satu kata membentuk satu kesatuan makna. Kata majemuk nomina penting untuk dipelajari karena makna yang dihasilkan dapat berbeda dari makna dasarnya. Penelitian ini membahas tentang kata majemuk nomina yang terbentuk dari kata 足 (ashi;soku) dengan menggunakan teori pembentukan kata dari Nitta (2010), teori makna kata 足 (ashi;soku) dari Shogakukan (1972) dan teori hubungan makna dari Akimoto (2002). Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pembentukan, makna dan hubungan makna kata majemuk nomina dari kata 足 (ashi;soku). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data menggunakan metode simak teknik catat. Metode analisis yang digunakan adalah metode agih teknik bagi unsur langsung. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Sumber data diperoleh dari koran digital Asahi Shinbun periode 2024. Berdasarkan hasil pengumpulan data, ditemukan 61 data kemudian dipilih sebanyak 21 data untuk dianalisis, ditemukan 6 struktur yang terdiri dari 10 data N+N, 2 data V+N, 1 data V+V, 1 data Adj+N, 6 data N+V, dan 1 data Adv+N. Makna yang ditemukan pada kata 足 (ashi;soku) terdapat 7 makna. Hubungan makna ditemukan sebanyak 13 jenis. Selain itu, terdapat 1 jenis data Adj+N yang tidak dapat dianalisis ke dalam kategori hubungan makna kata yang digunakan.