Product Innovation Agility and Marketing Performance: The Role of Adaptive Capability and Customer Orientation - Avianita Rachmawati; Guntur Mbiri; Ernesta Leha (International Journal of Multidisciplinary Research of Higher Education, 2026)
Customer orientation mendorong product innovation agility melalui pemahaman kebutuhan pelanggan, orientasi pesaing, dan koordinasi fungsional, yang kemudian meningkatkan kinerja pemasaran seperti pertumbuhan penjualan dan pangsa pasar. Product innovation agility kemudian memediasi hubungan ini dengan meningkatkan kinerja pemasaran secara tidak langsung, karena inovasi cepat menghasilkan keunggulan kompetitif seperti peningkatan kepuasan pelanggan dan penjualan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adaptive capability dan customer orientation terhadap marketing performance, serta peran mediasi product innovation agility pada aplikasi Wondr PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Ende. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 3.904 nasabah pengguna aplikasi Wondr. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil ini menegaskan bahwa keberhasilan marketing performance sangat bergantung pada kemampuan perusahaan untuk cepat berinovasi produk sebagai respons adaptif terhadap perubahan lingkungan pasar. Adaptive capability memiliki pengaruh kunci dan terbesar dalam peningkatan kinerja pemasaran ketika didukung oleh product innovation agility yang kuat.​ Implikasi penelitian ini.