Peran Inovasi Produk dalam Keputusan Pembelian Mebel - Kaukab, M. Elfan (Journal Financial, Business and Economics, 2026)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan inovasi produk sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan melalui teknik random sampling. Alat analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan uji koefisien outer model dan inner model. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa staretegi pemasaran, kualitas produk, strategi pemasaran, kualitas produk, inovasi produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian di Toko Mebel Haidar. Namun inovasi produk tidak mampu memediasi strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian di Toko Mebel Haidar sedangkan inovasi produk mampu memediasi kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Toko Mebel Haidar. Keterbatasan penelitian ini yaitu belum adanya data pendukung terkait keputusan pembelian, seperti data penjualan bulanan atau riwayat transaksi konsumen, sehingga analisis hanya bergantung pada data penjualan tahunan dari Toko Mebel Haidar. Agenda penelitian mendatang- Menindak lanjuti keterbatasan- keterbatasan yang ada dalam penelitian ini, antara lain Meningkatkan nilai R square hubungan langsung. Mengembangkan analisis pada hubungan tidak langsung dengan R square.