Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada PT. HM Sampoerna Tbk - Rahmawati; Nurul Huda; Hanifah Muthiah (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan ukuran perusahaan baik secara parsial maupun simultan terhadap nilai perusahaan pada PT HM Sampoerna Tbk periode tahun 2010–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian terdiri dari struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset, serta nilai perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 tahun pengamatan. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis uji t dan uji F dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal, profitabilitas, maupun ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat hubungan yang kuat sebesar 0,772, serta mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 59,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.