Analisis Pendapatan Usahatani Padi di Desa Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas - Asiyah Maharani; Maya Hukjana; Aldi Saputra; Vera Octalia; Ira Primalasari; Gita Reva (KaliAgri Journal, 2026)
Salah satu kegiatan pertanian yang sangat penting untuk meningkatkan pendapatan petani dan meningkatkan ketahanan pangan daerah adalah pertanian padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan, penerimaan, dan biaya produksi petani padi sawah di Desa Mardiharjo Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas. Pengambilan sampel purposif terhadap 20 produsen beras digunakan dalam metode penelitian deskriptif kuantitatif. Kuesioner, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan temuan penelitian, rata-rata pendapatan setiap musim tanam adalah Rp 11.503.750, sedangkan rata-rata biaya produksi adalah Rp 5.003.902. Tiap musim tanam, petani rata-rata mendapat penghasilan sebesar Rp6.499.848. Temuan ini menunjukkan bahwa produksi padi di Desa Mardiharjo masih ekonomis dan bermanfaat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi, khususnya dalam penggunaan tenaga kerja dan sarana produksi.