RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN UJIAN AKHIR SEMESTER BERBASIS WEB DENGAN FITUR AUTO-SCHEDULING - Muhammad Furqan Hakim; Anggi Andika Pratama; Riska Riska; Hendra Finur; Saloma Saloma; Arga Chon Feriandref; Othman Ballan; Riman Abimayu; Beni Liantori (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2026)
Proses penyusunan jadwal Ujian Akhir Semester (UAS) di institusi pendidikan tinggi sering kali terkendala oleh bentroknya jadwal pengawas dan tumpang tindih penggunaan ruangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun platform Sistem Informasi Penjadwalan terpadu berbasis web di Universitas Graha Karya (UGK) Muara Bulian. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dengan antarmuka responsif berbasis Tailwind CSS. Fitur utama dalam sistem ini adalah implementasi algoritma Auto-Scheduling yang mampu menyusun ratusan jadwal mata kuliah secara otomatis berdasarkan klaster fakultas, menyisipkan waktu istirahat dinamis, dan melompati hari libur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa platform ini mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi akademik secara signifikan. Sistem juga dilengkapi dengan fitur filter jadwal real-time untuk mahasiswa dan ekspor data ke format CSV terstruktur yang kompatibel dengan Microsoft Excel untuk kebutuhan pencetakan Surat Keputusan (SK).