ANALISIS PERCEPATAN WAKTU TERHADAP BIAYA MENGGUNAKAN METODE CRASHING PROGRAM PADA PROYEK REHABILITASI GEDUNG PUSKESMAS PERAK - bachrudin, mohammad; Totok Yulianto; Meriana Wahyu Nugroho; Titin Sundari (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2026)
Dalam sebuah proyek pembangunan tak lepas dari sebuah keterlambatan, keterlambatan sering terjadi pada proyek-proyek yang adadi Indonesia. Untuk mengantisipasi terjadinya sebuah keterlambatan perlu adanya pengawasan pada item pekerjaan yang dinilai mempunyai hubung dengan pekerjaan yang lain. Salah satu upaya untuk mencegah terjadi keterlambatan yaitu dengan mempercepat pekerjaan yang memiliki nilai kritis melalui metode Crashing Program dengan cara menambah jam lembur 1 jam, 2 jam, 3 jam dan penambahan 2 shift dan 3 shift waktu kerja. Hal ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu dan biaya dalam kondisi normal dengan solusi menggunakan overtime dan penambahan shift. Analisis diawali dengan merancang jaringan kerja. Untuk mengetahui jalur kritis. Setelah itu dilaksanakan crashing pada pekerjaan yang kritis , untuk mencari crash duration, crash cost, dan cost slope. Setelah didapatkan hasil crash duration, crash cost, dan cost slope, kemudian menganalisa perhitungan biaya langsung, tak langsung, dan total biaya. Opsi percepatan dengan tambahan 2shift memiliki kenaikan total biaya sebanyak 2.5% dari yang semula Rp. 4,025,875,056.00 menjadi Rp. 4,125,189,423.24 dengan durasi lebih cepat selama 121 hari dari total durasi normal sebesar 142 hari.