PENDAMPINGAN DIGITALISASI UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DI DESA PANGEREMAN, KECAMATAN BATUMARMAR, KABUPATEN PAMEKASAN - Moh. Ramin; Samsul Arifin (Ngejha, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, namun sebagian besar pelaku UMKM di Desa Pangereman, Kecamatan Batumarmar, Kabupaten Pamekasan masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital sebagai strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan digitalisasi, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM yang memiliki potensi untuk mengembangkan usahanya melalui transformasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan media sosial, marketplace, serta aplikasi pendukung usaha sebagai sarana pemasaran. Selain itu, peserta mampu membuat akun bisnis digital, menyusun konten promosi yang lebih menarik, serta memperluas jangkauan pemasaran produk. Program pendampingan juga meningkatkan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya digitalisasi sebagai strategi menghadapi persaingan usaha di era ekonomi digital. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan perangkat dan akses internet, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengimplementasikan pemasaran berbasis digital. Oleh karena itu, pendampingan berkelanjutan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan pemangku kepentingan lainnya diperlukan untuk mendukung keberlanjutan transformasi digital UMKM.