Analisis Strategi Bauran Pemasaran Syariah Produk Rengginang di Desa Klompang Barat Pakong Pamekasan - Jumaidah; Maksum (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan strategi bauran pemasaran syariah pada usaha rengginang di Desa Klompang Barat Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha serta konsumen produk rengginang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa strategi bauran pemasaran syariah yang diterapkan pada usaha rengginang sudah berjalan dengan cukup baik. Produk yang dipasarkan memiliki kualitas yang baik, rasa yang khas, harga yang sesuai dengan kemampuan masyarakat, serta pelayanan yang baik kepada konsumen sehingga mampu menarik minat pembeli secara konsisten. Selain itu, penerapan prinsip-prinsip syariah seperti kejujuran, amanah, menjaga kebersihan, dan penggunaan bahan halal menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan konsumen terhadap produk rengginang tersebut. Akan tetapi, masih terdapat beberapa kendala dalam kegiatan pemasaran, seperti kemasan produk yang masih sederhana, promosi yang belum maksimal, dan pemanfaatan media sosial yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam kemasan produk dan pengembangan pemasaran digital agar produk rengginang dapat memperluas pasar, meningkatkan penjualan, serta mampu bersaing dengan produk lainnya di era modern saat ini. Strategi pemasaran yang baik juga diharapkan dapat membantu perkembangan usaha rengginang secara berkelanjutan, memperkuat ekonomi masyarakat, dan meningkatkan daya saing produk lokal di tengah persaingan usaha yang semakin berkembang pesat.