PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM POSBINDU UNTUK DETEKSI DINI HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Hastuti; Zamli (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM), khususnya hipertensi dan diabetes melitus, merupakan penyebab utama meningkatnya morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap keterlambatan diagnosis dan meningkatnya risiko komplikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan deteksi dini hipertensi dan diabetes melitus melalui pemberdayaan berbasis Program Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM). Kegiatan dilaksanakan pada 1–7 Juni 2026 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Rumbia Tengah, Kabupaten Bombana, dengan melibatkan 30 peserta masyarakat dewasa dan lanjut usia. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, edukasi kesehatan melalui ceramah interaktif dan diskusi, pemeriksaan tekanan darah dan kadar gula darah, konseling kesehatan, serta evaluasi melalui observasi terhadap pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Sebanyak 27 peserta (90%) dinyatakan telah memahami faktor risiko, deteksi dini, dan langkah-langkah pencegahan hipertensi serta diabetes melitus, sedangkan 3 peserta (10%) masih memerlukan pendampingan lanjutan. Kegiatan ini juga memperkuat pelaksanaan Posbindu PTM sebagai media edukasi dan deteksi dini penyakit tidak menular di masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Posbindu PTM berpotensi mendukung upaya promotif dan preventif dalam pengendalian hipertensi dan diabetes melitus di tingkat komunitas.