Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Permainan Make A Match untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VIII B SMP Negeri 11 Semarang - Dian Ayuevianik Lestari; Darus Irfangi; Puji Lestari (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2026)
Kolaborasi merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap individu pada kemajuan teknologi abad 21. Tujuan dari penelitian untuk meengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan keterampilan kolaboratif peserta didik. Penelitian ini dilakukan di kelas VIII B SMP Negeri 11 Semarang pada pembelajaran IPS semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik 32. Penelitian dilakukan 2 siklus dengan menggunakan metode observasi menggunakan instrumen berupa lembar observasi keterampilan kolaborasi. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik analisis data secara kuantitatif dengan indicator keberhasilan penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi peserta diddik di setiap siklusnya. Pengimplementasian problem based learning ini berhasil meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik. peningkatan kolaborasi ditunjukan dengan skor rata-rata pada siklus I sebesar 57,23 dengan kategori cukup kolaboratif dan pada siklus II sebesar 82,39 dengan kategori sangat kolaboratif. Hasil uji N-gain observasi pada siklus I dan siklus II sebesar 0,59 dengan kategori sedang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dalam pembelajaran IPS.