Kajian Literatur Pembelajaran IPS Berbasis Lingkungan Sebagai Implementasi Outdoor Learning dan CTL di Sekolah Dasar - Nadiya Prameswari Utami; Salsabila Alqodriyah; Yona Wahyuningsih (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2026)
Di Sekolah Dasar, pembelajaran IPS sangat penting untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kepedulian sosial. Namun, pembelajaran IPS sering kali bersifat teoritis dan kurang berpengaruh pada kehidupan sehari-hari siswa. Tujuan artikel ini adalah untuk meninjau literatur tentang pendidikan IPS berbasis lingkungan, dengan fokus pada pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Beberapa jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan pembelajaran luar ruangan, pengajaran dan pembelajaran kontekstual (CTL), dan pemanfaatan alam terbuka sebagai sumber belajar IPS diulas dalam studi ini. Menurut temuan studi ini, tingkat aktivitas, rasa ingin tahu, dan kesadaran sosial anak-anak dapat ditingkatkan melalui pembelajaran IPS berbasis lingkungan. Lingkungan sekitar menawarkan peluang belajar di dunia nyata, yang membantu pengembangan pengetahuan, kemampuan, dan sikap sosial. Dengan bantuan pendidik yang inovatif, persiapan yang matang, dan integrasi dengan CTL dan strategi pembelajaran luar ruangan, model ini dapat diimplementasikan dengan sukses. Oleh karena itu, pengajaran IPS di lingkungan sekitar merupakan cara cerdas untuk membantu siswa sekolah dasar mengembangkan literasi sosial dan karakter mereka.