PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP ERUPSI GUNUNG MERAPI DENGAN AUGMENTED REALITY - Sriyono; Andi Irwan Benardi; Ananto Aji; Yassirli Amri; Muhammad Dwi Utomo Aji; Muhammad Yusuf Anugrah (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2026)
Gunung Merapi merupakan salah satu gunung api yang masih berstatus aktif. Peristiwa erupsi pada akhir tahun 2010 tercatat menimbulkan banyak korban jiwa, terutama pada anak-anak usia sekolah. Rendahnya kesiapsiagaan menjadi salah satu penyebab anak sering terdampak letusan Gunung Merapi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di Padukuhan Sawahan Lor dan dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Populasi penelitian mencakup anak usia sekolah yang dipilih dengan teknik consecutive sampling sebanyak 20 orang responden. Kesiapsiagaan terhadap Gunung Merapi diartikan sebagai sikap persetujuan atau penolakan anak terkait rencana kesiapsiagaan melalui pengisian kuesioner. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa mayoritas anak usia sekolah memiliki tingkat kesiapsiagaan erupsi yang tergolong baik. Jumlah responden laki-laki lebih sedikit dibandingkan perempuan. Sebagian besar anak usia sekolah berada pada jenjang kelas 2 dan 3. Kesimpulannya, kesiapsiagaan erupsi Gunung Merapi pada anak di Padukuhan Sawahan Lor, Desa Wedomartani, didominasi kategori baik dibandingkan kurang baik. Rekomendasi penelitian adalah meningkatkan kesiapsiagaan anak terhadap letusan gunung melalui pendidikan kesehatan dengan metode yang efektif.