Analisis Peran Warga dalam Menjaga Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kaliwungu, Kendal - Alisha Qotrunnada; Hartati Sulistyo Rini (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2026)
Tujuan penelitian ini membahas mengenai peran warga dalam menjaga ruang terbuka hijau (RTH) Kaliwungu dan faktor yang mempengaruhinya. Informan dalam penelitian ini melibatkan pengunjung, pedagang, komunitas pengguna RTH, dan petugas kebersihan. Metode penelitian dalam kajian ini adalah studi kasus. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua jenis peran warga, yaitu peran fungsional dan peran disfungsional. Peran fungsional ditandai dengan partisipasi aktif dalam menjaga lingkungan dan kebersihan rth. Peran disfungsional terlihat dalam partisipasi pasif warga yang terlihat dalam sikap abai dalam menjaga lingkungan dan kebersihan rth, serta kurangnya kepedulian dalam menjaga rth. Faktor-faktor yang mempengaruhi peran fungsional dan disfungsional warga tersebut terdiri dari faktor internal yang berupa dari kesadaran diri sendiri dan faktor eksternal yang terbentuk karena pengaruh masyarakat dan kondisi sosial setempat.